Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer!

Mein Name ist Marie-Theres Fritz,

ich bin staatlich anerkannte Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin (B.A.) und arbeite seit Januar 2018 als Schulsozialarbeiterin an der Waldschule. Angestellt bin ich im Fachbereich Bildung der Stadt Mannheim.

Meine Tätigkeit richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, Eltern, Familien und Lehrer.

Ich bin da:

• bei Problemen und Konflikten
  • bei Mobbing
  • wenn man einfach mal jemanden braucht, mit dem man reden kann
  • wenn man sich ärgern und wieder beruhigen möchte
  • wenn man gemeinsam mit mir eine Lösung finden möchte

Zu meinen Arbeitsschwerpunkten gehören:

• individuelle Beratung und Begleitung
  • Arbeit mit Gruppen (z.B. Schülergruppen oder Schulklassen)
  • Beratung und Unterstützung von Eltern (z.B. zum Thema Erziehung)
  • Mitgestaltung schulischer Aktivitäten und Veranstaltungen (z.B. Schulfeste)

Wir können jederzeit einen Termin vereinbaren! Die Angebote und Gespräche sind freiwillig, kostenlos und vertraulich!

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit.

Ihre Marie-Theres Fritz

Die Aufgaben der Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit möchte als Teil des Schullebens Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern in Fragen um individuelle, schulische und erzieherische Aufgaben und Herausforderungen unterstützen und begleiten. Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen können dabei auf Folgende Angebote der Schulsozialarbeit zurückgreifen:

• Beratung bei bestehenden Problemlagen, wie z.B. Umgang mit Konflikten, Mobbing, etc. Hierbei sollen eigene Anteile erkannt und gemeinsam tragfähige Lösungen gefunden werden.
  • Kooperation und Zusammenarbeit mit Angeboten des Stadtteils, wie z.B. Vereine, und Institutionen psychosozialer Dienstleistungen wie z.B. Beratungsstellen, Jugendhäuser, dem Sozialen Dienst, etc. Schulsozialarbeit fungiert hierbei als Bindeglied der Schule zum Stadtteil u.a. auch um außerschulische Angebote für eine positive Entwicklung und ganzheitliche Bildung zu nutzen.
  • Freizeit- und themenorientierte Projektarbeit, inner-und außerhalb der Schulzeit. Dabei sollen soziale Kompetenzen, wie z.B. Team- Kommunikations- und Konfliktlösungsfähigkeiten erweitert werden.

Die Schulsozialarbeit versteht sich generell als eine verlässliche und neutrale Instanz im Schulalltag. Dabei beruhen ihre Tätigkeiten auf den Grundprinzipien der Vertraulichkeit und Freiwilligkeit.